Микронаушник не работает. В чем дело?

 

Несмотря на то, что микронаушники – достаточно надежные и износостойкие устройства, они тоже выходят из строя. Обычно причины неисправности несерьезные и с ними легко справиться. Какие существуют поломки гаджетов и как вернуть наушнику рабочее состояние, рассмотрим дальше.

Причины поломок микронаушников и способы решения

Существует несколько распространенных причин поломок наушников. О каждой поговорим более подробно.

Ушная сера

Часто случается такое, что покупатель вроде бы правильно подключил все необходимые комплектующие, настроил устройство, а звука все равно нет. И причина тут далеко не в настройках, а в несоблюдении гигиены. Так, все производители рекомендуют прочищать ушной канал от серы перед использованием микронаушника. Но почему-то не все следуют этому предписанию. Микронаушники Elf (10 мм) работают по принципу “звукового лабиринта”. Этот фильтр надежно защищает обмотку микронаушника от механический повреждений, поэтому данный микронаушник можно смело почистить булавкой ничего не повредив. Более подробно о данном фильтре можно почитать в данной статье.
Данный вид поломки не относиться к магнитным микронаушникам.

Неправильное размещение батарейки

Забавно, но установленная батарейка внутрь наушника не той стороной может привести к тому, что микронаушник не будет работать. Нет, он не сломается, но и информацию с его помощью получить вы тоже не сможете. Индикатором к этому станет отсутствие шума, который обычно доносится из наушника после установки батарейки. Попробуйте перевернуть элемент питания другой стороной, и если микронаушник в исправном состоянии вы услышите тихое шипение.
Данный вид поломки не относиться к магнитным микронаушникам.

Неверное расположение гарнитуры на теле

Некоторые модели гарнитур для наушников необходимо размещать на теле, другие – на руке. И если вы не соблюдаете рекомендации производителя, то слышать звуки с помощью микронаушника тоже не будете. Так что внимательно читайте инструкцию и предписания производителя, чтобы гарнитура была подключена правильно.

Также к подобным проблемам могут привести неправильно выставленные настройки в телефоне. Здесь решение индивидуально под каждую модель смартфона.

Не отрегулирована громкость на телефоне

Не все знают, что при подключении гарнитуры к вашему смартфону, настройки громкости сбрасываются. И это может привести к тому, что вы будете тихо слышать вашего помощника. Чтобы этого не произошло, после подключения микронаушника в режиме разговора  отрегулируйте звук на вашем смартфоне (т.е. звук следует настраивать когда вы разговариваете по телефону при подключенном микронаушнике)

Неверное расположение микронаушника

Также очень частой причиной плохой слышимости является неверная ориентация наушника в ухе. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией для вашего микронашуника, в ней подробно расписано как расположить определенный микронаушник в ушной раковине. Общий совет для любого микронаушника: подключите микронаушник к телефону; позвоните собеседнику; попросите его начать диктовать текст; медленно вращайте микронаушник в ушной раковине; вы заметите, как меняется громкость микронаушника в зависимости от ориентации; выберете оптимальное расположение.
Данный вид поломки не относиться к магнитным микронаушникам.

 

Другие причины

Существуют и другие распространенные причины неправильной работы микронаушников или их полный выход из строя. Например, падение с высоты более 1 метра, попадание внутрь влаги, сильное механическое повреждение, окисление контактов внутри наушника, перегиб проводов гарнитуры.

Аккуратное обращение с устройством и соблюдение предписаний производителя обеспечит исправное рабочее состояние устройства длительное время. Будьте аккуратны, и ваш микронаушник не сломается.